Quem passava em frente à Casa da Amizade de São Mateus do Sul na noite de quinta, 11, não tinha como ficar indiferente aos aromas que tomavam conta do local. Lá dentro, o chef Luiz Sérgio Buch conduzia um workshop de culinária tropeira, onde o cozinheiro ensinou a preparar um angu caipira e falou sobre a história e sobra a influência da gastronomia tropeira para a cidade e para a região.
Os presentes, que lotaram a Casa da Amizade, puderam ainda saborear diversos outros pratos típicos dos tropeiros. O evento integrou a programação do 2º Encontro Regional de Tropeiros, que aconteceu em São Mateus do Sul entre os dias 7 e 14 de fevereiro.
"A culinária está intimamente ligada a uma cultura, a uma história", explicou o cozinheiro. "O tropeiro era o irradiador dessa cultua. Ele trazia novidades, ensinava nossas cozinhas e levava conhecimentos daqui. Essa cozinha, portanto, surge na casa do caboclo".
O workshop teve ainda a participação de Therezinha Wolff, uma das principais pesquisadoras da história do tropeirismo na nossa região. Ela veio de União da Vitória para falar sobre a rota dos tropeiros e sua importância para o desenvolvimento do Sul do Paraná e toda a região do Contestado.